Huit jours glorieux sur le Tour de France Femmes se terminent par des sourires Shirin van Anrooij remporte le titre de Meilleure Jeune Cycliste et Elisa Longo Borghini termine 6ème au classement général d'une première édition historique du Tour de France Femmes

L’avenir est maintenant pour Shirin van Anrooij. La jeune femme de 20 ans, leader du classement des jeunes de l’UCI Women’s WorldTour, vient de remporter le titre de Meilleure Jeune Cycliste de la première édition du Tour de France Femmes, une occasion mémorable qui entrera dans les livres d’histoire du cyclisme féminin.

Shirin a revendiqué pour la première fois le maillot blanc, porté par trois coureuses différentes depuis la première étape, lors de la 7e étape de montagne et a dû affronter une journée supplémentaire de montées douloureuses pour l’obtenir. Elle a franchi l’arrivée de la Super Planche des Belles Filles en 22ème position pour remporter la compétition par 5 minutes et 41 minutes.

« Aujourd’hui, c’était vraiment dur, et mes jambes n’étaient pas très bonnes. Je ne faisais que survivre jusqu’au sommet. Je ne cherchais vraiment que le maillot blanc aujourd’hui, je ne faisais que me battre, et à la fin, c’était suffisant, donc je suis contente. C’était ma première longue course par étapes, c’était très dur. J’ai vraiment essayé d’être là pour l’équipe, et c’était vraiment cool de courir ensemble pour Elisa (Longo Borghini). À la fin, j’ai pu prendre le maillot blanc, et j’ai encore beaucoup appris. J’ai aussi appris à souffrir plus que jamais – je pense que je ne peux que grandir de ce Tour. »

@Luis Angel Gomez/SprintCyclingAgency©2022

Photos @jojoharper

Trek-Segafredo a abordé le Tour avec de grandes ambitions dans le classement général et à la recherche d’au moins une victoire d’étape.

Malheureusement, Elisa Balsamo a dû se battre contre la meilleure sprinteuse du monde, Lorena Wiebes, et une légende de la course, Marianne Vos. Elle a terminé avec une deuxième place, un sacré bon résultat quand on se bat contre ces deux-là.

Tour de France Femmes 2022 - 1st Edition - 8th stage Lure - La Super Planche des Belles Filles 123,3 km - 31/07/2022 - Shirin Van Anrooij (NED - Trek - Segafredo) - Marianne Vos (NED - Team Jumbo - Visma) - Annemiek Van Vleuten (NED - Movistar Team) - Demi Vollering (NED - Team SD Worx) - photo Luis Angel Gomez/SprintCyclingAgency©2022

L’autre Elisa de l’équipe – Elisa Longo Borghini – s’est lancée à l’assaut du classement général, cherchant à gagner du temps avant les montagnes, puis a animé la septième étape par un effort solitaire courageux en vue de monter sur le podium final. Elle a raté cet objectif, terminant plutôt à la 7ème place du classement général. Dans l’étape 8, Elisa a serré les dents sur les pentes ridiculement raides de la Planche des Belles Filles et a trouvé la force, après son effort de la veille, de rester proche des grimpeurs. Elle a franchi la ligne en 6ème position.

Elisa s’est battue contre ses forces pendant huit jours – en passant à l’offensive et en faisant preuve de persévérance face au rythme éreintant des purs grimpeurs – et a terminé à la 6e place au classement général.

1/2
2/2

Tour de France Femmes 2022 - 1st Edition - 8th stage Lure - La Super Planche des Belles Filles 123,3 km - 31/07/2022 - Elisa Longo Borghini (ITA - Trek - Segafredo) - photo Luis Angel Gomez/SprintCyclingAgency©2022

Mais plus que tout, l’équipe a couru le Tour de France. L’édition inaugurale, retour tant attendu du cyclisme féminin après une interruption de 33 ans, a été huit jours magnifiques qui ne seront jamais oubliés.

Nous serons de retour l’année prochaine pour de nouvelles aventures !